Flan pâtissier




Ingrédients :


  • 1 pâte sablée prête à dérouler (ou recette ici)
  • 1/2 l de lait
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 75 g de maïzena
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille


Préparation : 


Préchauffer le four à 180° (th 6)

Déroulez la pâte dans une tourtière et piquez-la à l'aide d'une fourchette.

Fendez la gousse de vanille en 2 dans sa longueur et grattez-en les graines avec la lame d'un couteau. Versez le lait, la gousse et les graines de vanille dans une casserole. Portez à ébullition.

Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre, ajoutez la maïzena, puis le lait vanillé petit à petit et tout en remuant (pensez à ôter la gousse de vanille !). Versez à nouveau ce mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse. Incorporez hors du feu la crème fraîche et étalez cette préparation sur votre pâte. Enfournez pour 45 minutes environ. Laissez refroidir avant de disposer votre flan sur un plat à tarte et dégustez !


Suggestion : Pour un effet brillant, badigeonnez votre flan dès la sortie du four, d'une gelée de coing, de pomme ou encore de miel.


Commentaires