Crème brulée recette traditionnelle
pour 4 petits pots de crème
Ingrédients :
- 5 jaunes d'oeufs
- 10 cl de lait
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 60 g de sucre en poudre
- 50 g de cassonade
- 3 cuillères à café d'extrait de vanille ou une gousse de vanille
Préparation :
Préchauffez le four à 125° (th 4).
Portez le lait à ébullition avec l'extrait de vanille ou la gousse fendue en 2 et laissez infuser hors du feu pendant quelques minutes.
Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Tout en remuant, versez dessus le lait chaud puis ajoutez la crème fraîche. Repartissez cette préparation dans 4 petits ramequins en terre pour crème brûlée et faites cuire au four pendant 1 heure. Laissez refroidir et conservez au réfrigérateur.
Avant de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et passez sous le gril du four 1 à 2 minutes (la caramélisation du sucre est très rapide, surveillez-la !). Dégustez aussitôt.
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