Clafoutis aux mirabelles de Lorraine
Une recette toute simple et vite préparée pour profiter pleinement de la saveur subtile de ce fruit d'exception qu'est la mirabelle de Lorraine. A vos tabliers...
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 50 min
Nombre de parts : 6
Ingrédients :
- 750 à 800 g de mirabelles entières
- 4 oeufs
- 2,5 cuillères à soupe bombées de farine
- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre (bombées également)
- 180 g de crème fraîche épaisse (environ 4 bonnes cuillères à soupe)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 ou 2 cuillères à soupe de liqueur de mirabelles ou d'alcool de prune (que l'on peut remplacer pour les enfants par du sirop de mirabelles)
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° (th 6).
Beurrez un plat à gratin ou un moule à tarte en terre cuite.
Lavez et égouttez les mirabelles.
Dans un saladier, fouettez le sucre, la farine, les oeufs entiers et la crème fraîche, ajoutez un peu de liqueur.
Disposez les fruits dans le plat à gratin et versez la préparation dessus.
Enfournez pour 50 minutes et saupoudrez de sucre vanillé dès la sortie du four.
Dégustez tiède ou froid et régalez-vous !
Conseils : Le clafoutis ne se démoule pas, pour un service à l'assiette préférez plutôt des moules individuels. Votre clafoutis sera meilleur, si vous ne dénoyautez pas les mirabelles.
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