Velouté de potimarron




Préparation : 30 minutes

Cuisson : 15 minutes

pour 6 personnes


Ingrédients :


  • 1 gros potimarron d'environ 1,8 à 2 kg
  • 800 g de pommes de terre
  • 600 g de carottes
  • 1 gros oignon
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 2 litres d'eau
  • noix de muscade râpée et mélange 5 baies
  • une noisette de margarine
  • le creux d'une main de gros sel


Préparation de la soupe :


Coupez les 2 extrémités du potimarron et placez-le directement, sans l'éplucher, dans une cocotte minute avec un fond d'eau (environ 1 cm). Fermez la cocotte, montez-la en pression et laissez cuire 5 minutes dès que le bouchon tourne. 

Retirez alors le potimarron de la cocotte minute, laissez le tiédir, pelez et épipinez-le. En procédant ainsi, l'épluchage en sera facilité. 

Epluchez et lavez maintenant les pommes de terre, les carottes, l'oignon, l'échalote et les gousses d'ail. 

Dans la cocotte minute, faites revenir l'oignon et l'échalote émincés dans un peu de margarine, puis ajoutez le potimarron, les carottes et les pommes de terre coupés en gros morceaux. 

Complétez en versant les 2 litres d'eau, un peu de noix de muscade et de 5 baies fraîchement moulues, le gros sel et les gousses d'ail pressées. Fermez la cocotte et comptez 12 à 15 minutes de cuisson lorsque le bouchon commence à tourner. 

Mixez le tout et dégustez chaud. Vous pouvez agrémenter votre velouté d'un soupçon de crème fraîche et de quelques petits morceaux de bacon frit. 


Remarque : J'ai pour habitude d'éplucher le potimarron mais ce n'est pas indispensable, libre à vous de laisser la peau ou pas. Pas de potimarron, remplacez-le par du potiron ou encore un butternut.

Idée gourmande : Réalisez une entrée de fêtes sur la base de cette soupe en ajoutant moins d'eau afin d'obtenir un potage plus épais que vous agrémenterez de crème fraîche semi épaisse. Servez dans une jolie assiette creuse et déposez 3 noix de Saint Jacques poêlées sur le velouté, un peu de fleur de sel et d'un trait d'huile de noisette. 


Bon appétit !


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