Pâte briochée
Pour 1 grande galette (plaque rectangulaire)
Ingrédients :
- 400 g de faine + un peu pour étaler la pâte
- 60 g de beurre fondu
- 75 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 15 g de levure de boulanger
- 20 cl de lait tiède (mais pas trop chaud !)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de sel
Préparation de la pâte :
Mettez le lait dans une tasse et faites-le légèrement tiédir au micro-onde. Versez-le dans la cuve de la machine à pain puis ajoutez dans cet ordre la levure émiettée, la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé, l'oeuf préalablement battu, le beurre fondu et enfin le sel. Sélectionnez le programme pâte et démarrez le pétrissage.
Vous pouvez également pétrir cette pâte à la main, dans ce cas, vous veillerez à délayer la levure dans le lait, à y ajouter la farine et seulement après le sel et les autres ingrédients (évitez toujours le contact direct de la levure avec le sel). Ajoutez au besoin un peu de farine si la pâte est trop collante. Placez la pâte dans un saladier, couvrez d'un linge propre et laissez lever 1h30 à 2 heures.
Beurrez la plaque de cuisson et chemisez d'une feuille de papier sulfurisé.
Resserrez la pâte puis étalez-la directement dans la tourtière en farinant vos mains. Laissez lever encore 1/4 d'heure avant de disposer vos fruits.
Il ne vous reste plus qu'à enfourner et à cuire cette délicieuse tarte briochée aux fruits.
Bonne dégustation !
Commentaires
Enregistrer un commentaire
Merci pour ton commentaire ☺️