Crémeux aux pommes caramélisées
Temps de préparation : 60 min
Temps de cuisson : 20 à 25 min
Nombre de parts : 8 à 10
Un gâteau à la fois généreux et léger, simple et pas cher que vous servirez en toute occasion.
Moelleux et bien parfumé, ce dessert à fait chez moi, l'unanimité !
Matériel : 1 moule à manqué de 24 cm de diamètre
Ingrédients :
pour la pâte à gâteau :
- 100 g de farine tamisée
- 110 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 30 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- Un peu de beurre pour le moule
pour les pommes caramélisées :
- 4 pommes golden
- 70 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre
pour la crème fouettée :
- 40 cl de crème fleurette bien froide
- 200 g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 30 g de sucre glace
- Un peu de cacao en poudre (facultatif)
Préparation du gâteau crémeux à la pomme :
Préchauffez votre four à 150° (th 5).
Réalisez le gâteau. Dans le bol de votre robot, cassez les oeufs entiers, ajoutez les 110 g de sucre en poudre, la pincée de sel et fouettez une dizaine de minutes, le mélange doit tripler de volume.
Incorporez la farine tamisée en 3 fois en soulevant délicatement la pâte puis le beurre fondu.
Versez dans un moule beurré et enfournez pour 20 à 25 minutes, vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
Démoulez et laissez totalement refroidir votre biscuit sur une grille.
Pendant ce temps, préparez les pommes caramélisées. Pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux.
Versez les 70 g de sucre en poudre dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau et faites caraméliser à feu vif.
Quand le caramel a pris une belle couleur dorée, ajoutez les 30 g de beurre. Laissez fondre puis versez les pommes dans la casserole. Mélangez pour bien répartir le caramel sur tous les morceaux de pommes et laissez cuire 5 minutes environ (les pommes doivent être tendres mais pas en compote !). Versez dans un saladier et laissez totalement refroidir.
Montez la crème fouettée. Toujours dans le bol de votre robot (que vous aurez lavé entre temps ;-) ), versez la crème fleurette et le mascarpone et montez en chantilly.
Arrêtez votre robot lorsque la crème est bien prise et incorporez le sucre glace et l'extrait de vanille. Réservez au frais.
Coupez maintenant votre gâteau en deux dans l'épaisseur et étalez les pommes sur le premier disque.
Ajoutez une couche de crème fouettée et positionnez dessus le second disque.
Répartissez le reste de crème sur toute la surface du gâteau et conservez au frais jusqu'à la dégustation.
Régalez-vous !
Remarque : Pour le décor, vous pouvez réserver une petite partie de crème fouettée à laquelle vous ajoutez un peu de cacao en poudre.

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